segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Dictionnaire des cultures alimentaires (Dicionário das culturas alimentares)


Sociólogo, Jean-Pierre Poulain é professor da Universidade de Toulouse Le Mirail (Centre d'Études et de Recherche Travail Organização Pouvoir). A Editora Puf também publicou a sua Sociologie de l'obésité.

Este dicionário é o primeiro a revelar a diversidade e riqueza de significados abrangida por todos os aspectos da comida e alimentação.
Pensar sobre este assunto nos leva diretamente ao coração da dialética social e cultural: os produtos caseiros e a globalização, da padronização à autenticidade dos alimentos, do simbólico e do real, da animalidade e da humanidade.

Mas também temos de situá-lo, oscilando entre extremos tais como dádiva e privaçao, ajuda e arma, desnutrição e obesidade, o pensamento indisciplinado e a racionalidade industrial, nutriçao-genética e nutri-genômica, a doença da vaca louca e os vegetarianos , gastronomia e fast-food, a necessidade básica e o ritual religioso sofisticado ... em resumo a partir da incorporação da identidade individual quando comemos, afirmamos o nosso pertencimento a uma cultura.

Mais de 230 estudos, escritos por 162 especialistas de uma grande variedade de horizontes linguísticos e domínios científicos complementares (antropologia, sociologia, medicina, história das religiões, psicologia, direito, economia, história, geografia, política internacional de saúde ...) compõem o menu do Dicionário de Alimentos e culturas alimentares.



Dirigé par Jean-Pierre Poulain, aux Presses Universitaires de France

Voici un ouvrage important, pour amateurs avertis seulement. On y traite du fait alimentaire et de ses multiples aspects tels sociologique, ethnique, historique, religieux, économique, agrono­mi­que et médical, entre autres. On se rend enfin compte de l'importante de l'aspect culturel de l'alimentation. Je me souviens dans les années 1970, avoir contacté la ministre de la Culture du Québec concernant l'aspect culturel de l'alimentation, ce dont j'étais déjà parfaitement convaincu à cette époque. Je me suis fait répondre que ce «fait alimentaire» ne dépendait pas de son ministère! Bon… Et voilà que des scientifiques, des chercheurs, des ethnologues, des professeurs d'université, des théologiens, des économistes, etc., de calibre international se mettent ensemble pour rédiger cet ouvrage monumental qui démontre justement que tout cela est bien culturel.

Cet ouvrage est donc une première par son approche multidisciplinaire et représente un grand pas dans l'évolution de la gastronomie et la connaissance de l'être humain à travers elle.

Thierry Debeur - critique gastronomique canadien, autheur de le Guide Debeur 2013. http://www.debeur.com/site/



Sociologist, Jean-Pierre Poulain is a Professor at the University Toulouse Le Mirail (Centre d’Études et de Recherche Travail Organisation Pouvoir). Puf published his Sociologie de l’obésité.

This dictionary is the first to reveal the diversity and the richness in meaning covered by all aspects of food and eating.
Thinking about this subject naturally takes us straight to the heart of social and cultural dialectics: those of home-grown produce and globalization, of authenticity and food standardization, of the symbolic and the real, of animality and humanity.

But we also have to situate it, oscillating between extremes such as giving and depriving, aid and weapon, malnutrition and fattening, undisciplined thinking and industrial rationality, nutri-genetics and nutri-genomics, the herbivorous and mad cow disease, gastronomy and fast-food, the basic need and the sophisticated religious rite… in brief, from incorporation to individual identity: when we eat, we signify our belonging to a culture.


More than 230 studies, written by 162 specialists from a wide variety of linguistic horizons and complementary scientific domains (anthropology, sociology, medicine, history of religions, psychology, law, economy, history, geography, international health policy…) make up the menu of the Dictionary of Food and Eating Cultures.



Nenhum comentário:

Postar um comentário