segunda-feira, 4 de março de 2013

COLÓQUIO INTERNACIONAL ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO


COLOQUIO INTERNACIONAL
ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
 
22 al 24 de mayo
UAM-Xochimilco
Ciudad de México
 
Coordinadores:
Dra. Miriam Bertran Vilá. UAM-X
Dra. Virginia García Acosta. CIESAS
Dr. Charles-Edouard de Sureiman. IRD, France
 
La complejidad de los sistemas alimentarios, desde la producción hasta el consumo,  y sus efectos en distintos ámbitos requieren que se analice desde diferentes perspectivas. El análisis antropológico ha sido una alternativa que ha ido generando datos para comprender dicha complejidad, aunque al mismo tiempo se han planteado nuevas preguntas. En la sociedad contemporánea, la globalización, la expansión de la distribución y el consumo, la seguridad alimentaria, las formas de producción y sus efectos, así como la convivencia de la obesidad con procesos de hambre y desnutrición, multiplican los retos de la investigación sobre las formas de producir, distribuir, preparar y consumir los alimentos.
 
Objetivos: Reunir a reconocidos investigadores de los aspectos socioculturales de la alimentación, desde la producción hasta el consumo, para presentar los avances de investigación, generar un espacio de intercambio académico, definir líneas de investigación pertinentes, establecer redes de colaboración interinstitucional a nivel nacional e internacional.
 
En diversas instituciones de México y con distinto grado de avance se hacen estudios del proceso alimentario desde la antropología social. En este momento, quiénes estamos trabajando en el área requerimos hacer grupos de investigación interinstitucionales para aprovechas las experiencias y los recursos con los que contamos. Es una idea compartida que es un área que tiene un gran potencial, genera interés y puede aportar conocimientos útiles para las políticas y programa de alimentación, nutrición, salud y desarrollo social. Sin embargo, hasta ahora no ha habido un espacio que nos reúna a todos.
 
Áreas temáticas:
-        Producción de alimentos y desarrollo rural sustentable
-        Cambio continuidad de las dietas tradicionales ante la globalización
-        Alimentación, cultura y salud: entre la obesidad y la desnutrición.
-        Efectos sociales de la patrimonialización de las cocinas locales.
-        Crisis económicas y reorganización de la alimentación familiar
-        Soberanía y seguridad alimentaria
 
Formato:
 
2 días de conferencias en el auditorio de la UAM-X, para integrar a toda la comunidad universitaria y público en general.
1 día de seminario con participantes escogidos: ponentes extranjeros, investigadores de otras instituciones mexicanas participantes, estudiantes de posgrado. Esta reunión se pretende que sea en la Casa Galván de la UAM en la colonia Roma.
 
Instituciones participantes:
 
-        Universidad Autónoma Metropolitana- Xochimilco. México
-        Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social. México
-        Observatorio de la alimentación. Universidad de Barcelona. España
-        Universidad Iberoamericana
-        Institut de recherche pour le développement. Francia
 
COMITÉ CIENTIFICO
 
Dra. Miriam Bertran Vilá
Universidad Autónoma Metropolitana. Xochimilco. México
 
Dr. Jesús Contreras Hernández.
Observatorio de la Alimentación. Universidad de Barcelona
 
Dra. Ma. Eunice Maciel.
Universidad Federal de Rio Grande del Sur. Brasil
 
Dra. Teresa Ochoa Rivera
Universidad Iberoamericana. México
 
Dra. Sara Elena Pérez-Gil Romo
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. México
 
Dr. Charles-Edouard de Suremain
Institut de Recherche pour le Développement (IRD). Francia
 
Dra. Virginia García Acosta
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social. México
 

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