quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Filmes à mesa

O cinema é uma poderosa linguagem para transmitir a centralidade da alimentação no cotidiano e nos relacionamentos, traduzindo hábitos, estilos de vida, culturas e a sociedade contemporânea. O cardápio das telas traz diferentes gêneros, como romance, documentário, ficção, comédia, animação; e tem em comum a abordagem do modo de comer. Até o dia 02 de setembro, a mostra Filmes à Mesa reúne pela primeira vez no Rio de Janeiro uma robusta seleção de filmes de gastronomia, gênero que se consolidou a partir da década de 80. As sessões acontecem no espaço Caixa Cultural.

Com curadoria de Beth Jacob e Fernanda Teixeira, foram selecionados 34 filmes, que expressam diferentes aspectos da relação do homem com o alimento. A cinematografia reúne olhares de diferentes países. De clássicos franceses, americanos e italianos à garimpos do circuito nacional. Os filmes foram agrupados em 11 temas como Prato Infantil, Pratos Vegetarianos, Carta de Vinhos e Segredos da Cozinha.

Algumas sessões serão seguidas de degustação e debate. No dia 23 de agosto, após a exibição de Ratatouille, terá provas de guloseimas da Cris Doces. Na sexta-feira, dia 24, o filme Almoço em Agosto encerra com degustação da família Krause. No dia 29, a palestra Gastronomia Sustentável – como aproveitar melhor os alimentos é a sobremesa de Our Daily Bread. E no dia 30, o debate é sobre cinema e gastronomia com o autor e diretor Fernando Ceylão, o crítico gastronômico Alexandre Lalas e as curadoras Beth Jacob e Fernanda Teixeira. Os ingressos custam R$ 4. Também serão arrecadados alimentos para instituições do Rio de Janeiro. Quem doar 1 kg de arroz, feijão, macarrão ou 1 lata de leite em pó ganha um catálogo exclusivo da mostra, com 96 páginas, contendo textos inéditos sobre os filmes. Mais informações, acesse  o site.

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